Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

В джунглях Восточного Эквадора


- Господи, это ужасно!

Элена опускается на большой щербатый валун и стягивает с себя грязный рюкзак. На осунувшемся лице под древним черным женским рисунком лесных индейцев явственно проступает усталость. Алексис выглядит бодрее, хотя и ему изрядно досталось. К тому же он старше: ему сорок два, жена – на десять лет моложе. Да и рюкзак у него тяжелее. За несколько дней автономного перехода через амазонскую сельву его ноги до колен покрылись здоровенными красными пятнами от укусов мошек ихинильяс.

Но ребята по-настоящему молодцы! Фраза Элены – редкая минутная слабость. Она и Алексис впервые в жизни оказались в джунглях, но ни на что не жалуются. Они привыкают, адаптируются физически и морально. Вечнозеленый влажный экваториальный лес их что называется «плющит». И либо добьет, либо нет. Мне кажется, что новички выдержат. Они мучаются, разрываясь между привычным рационализмом белого человека и тем образом мыслей и манерой вести себя, к которым насильственно склоняет амазонская сельва.


Это рано или поздно пройдет. Я знаю, так как много лет назад сам пережил подобное. Да, они пока еще не могут идти так же быстро, как наши проводники-индейцы, шесть часов кряду перескакивая с камня на камень вверх по руслу маленькой лесной речки. Они неловки в движениях, почти ничего не знают о лесе и не говорят ни по-испански, ни на кичуа. Но они идут! Отстают, спотыкаются, скользят, падают в воду, наверное – матерятся про себя, но идут.

Подобная стойкость новых «белых» производит хорошее впечатление на индейцев, моих давних друзей и проводников в этом районе Эквадора. Нет, они не выражают открыто своего восхищения или удивления – это не в местных традициях. Они не берутся нести личные вещи участников этой в некотором роде авантюры. Однако и старик, и его молодой сын с пониманием относятся к чувствам моих клиентов. Ведь я привел их сюда, организовал все «мероприятие», и теперь мы втроем – двое индейцев и я – несем за них моральную ответственность.


Все, пятиминутный привал окончен. Поднимаемся и снова идем. Под ногами журчит прозрачная вода, сквозь которую видны косяки маленьких пугливых рыбешек. Звенят цикады, а в голубом небе носятся черные стрижи. Джунгли живут своей жизнью. За изумрудной стеной зелени она невидима для неподготовленных глаз. Кажется, что густой лес однообразен, и кроме деревьев да насекомых в нем никого нет. Но это величайшая иллюзия! Заблуждение. Немое опровержение тому – постоянно попадающиеся на песчаных отмелях следы белохвостых оленей, гуант, ошейниковых пекари. Пару раз за день нам повстречались огромные отпечатки лап тапира, один из которых был с детенышем. Между камней в кустах индейцы нашли большую берцовую кость животного. Несколько раз индейцы показывают следы пумы: похожие на кошачьи, но восемь сантиметров в длину. Они совсем свежие, тянутся на несколько сотен метров вдоль берега по руслу в том направлении, куда идем и мы.


Все это: и следы, и голоса птиц, и пьянящие запахи, и объяснения индейцев о пользе того или иного растения создают совершенно особую атмосферу. Погружают моих спутников, да и меня тоже, в мир, совершенно отличный от привычного нам. Сказка, тайна, сюрреализм… Эмоций и впечатлений настолько много, что мозг не успевает обрабатывать весь объем поступающей информации. Система «виснет».

Еще бы! По утрам, в три часа, все мы просыпаемся, чтобы варить и пить гуайюсу – великолепный энергетик, придающий заряд бодрости на весь день. И это время разговоров. Старик рассказывает древние мифы, говорит о животных, о демонах джунглей. О знахарях, которые берут в жены дочерей демонов водного мира, чтобы обрести их силу и знания.

По вечерам мы скручиваем из листьев платано – зеленых бананов, большие сигары, забивая их крепким местным табаком. Едким дымом мы отгоняем кусачих насекомых и завлекаем в сновидения души зверей. Я развожу тошнотворный табак в воде, чтобы видеть удивительные сны.

Мы травим рыбу ядовитым соком лианы барбаску. Достаем сладчайший мед из улья диких пчел. Выковыриваем больших съедобных личинок пальмового долгоносика из стволов деревьев. Собираем лягушек и пресноводных улиток по ручьям, чтобы потом все это съесть. Ночью мы охотимся на диких лесных кур мундити и на крокодиловых кайманов, глаза которых горят красными угольками в луче фонарика. А потом тащим всю эту груду мяса на собственном горбу в больших плетеных сумках-шигра, едва удерживаясь на отвесных склонах обрывов.

Да, мы живем «дикарями». Ребята получают свою порцию адреналина, мучений и редких по своей насыщенности эмоций. И они пока еще не знают, что если… нет, когда… мы выйдем в «цивилизацию», призом за стойкость им будет хороший отель с отличным рестораном и несколько SPA-салонов на выбор, которые за несколько сеансов приведут их в чувства. А все вместе – и джунгли, и индейцы, и бокал славного чилийского вина под мясной фондю – вдохнут в них новую жизнь. Как шаман вдыхает жизненную силу-самай в темечко младенца. А тяготы путешествия забудутся.

Наверное, прочитав эти строки, кто-то скажет, что мы не умеем отдыхать. Возможно. Но зато мы знаем, что такое приключение!

Автор проводник Андрей Шляхтинский>

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Так же рекомендуем к прочтению

Tags: , , ,