Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

Перуанские джунгли

Амазонка. Огромная, от края до края, насколько хватает глаз. Мутная вода цвета вареной сгущенки. Скорость – радость, брызги в лицо на поворотах, восторг. Мелкие поселения, рыбаки, дети. Заехали в поселок, купили копченого крокодила – вкусно. Не солёно, только копченый вкус. Похоже на чуть-чуть суховатую осетрину. Очень вкусно. Река меняет цвет на глубокий серо-синий, мы подходим к каким-то зарослям и на веслах уходим в них. Мангровые заросли (не настоящие, но очень похожи). Амазонка сейчас высока, лодка проходит практически беспрепятственно. Натыкаемся, отклоняем ветки – осторожно правый борт, осторожно по левому… Приходим в протоку, там глубокая коричневая вода. И огромные листья. По-моему, кувшинки Виктории. Они цветут. Великолепно.

Чувство дежавю. Сложно понять, но я здесь не в гостях, я чувствую родство с этими местами. Оно всё уже происходило со мной. Приплываем на промежуточную стоянку – разбираем вещи, обедаем. Общаемся с попугаем.


Откуда-то появляется девушка-американка. Дитя природы, или стриптиз ходячий, смотря с какой стороны смотреть. Живет здесь, учит испанский. Папа отправил. Бьющая через край искренность в смеси с наивностью и доверчивостью. С такой по дороге за хлебом произойдут какие-нибудь случайности, а она здесь…

Уходим еще глубже на Амазонку. Уже даже не на неё, а на один из притоков. Запутываемся в канале. Ребенка Нико жалит в ногу скат – обрабатываем рану, но там яд, малышу больно и плохо, он плачет. По дороге мы пытаемся увидеть крокодилов (кайманов), которых нам находит проводник. Потихоньку все засыпают. Добираемся до дальнего эколоджа. Сваи, переходы, достаточно большая территория. Мы на краю цивилизации. Пьём пиво, отказываемся от ужина – ну куда на Амазонке, в джунглях – и макароны по-флотски!!! Нет, уж, спать. Местный ненавязчивый сервис – час ждём, пока нам постелят. Многострадальное место, на котором сидишь, собирается отвалиться или по крайней мере, взять выходной на ближайшие сутки, не позволяя себя беспокоить. О, нам выдали номер! По настилам, затянутым москитной сеткой, через туалет с душем – ура – по бензиновым горелочкам, расставленным по коридорам, и в номер. Кровать, намоскитник, превращающий мир вокруг тебя в коробку. Но без комаров. Комары – это отдельно. Все искусаны беспощадно, обгрызаны и просто пережеваны этими тварями. Не помогают репелленты. Кусают под одеждой, через москитные сетки, если к ним прислониться. Я практически не покусана – по странному стечению обстоятельств — меня комары избегают и кусают лишь при сильном жоре, да и потом, по-моему, выплёвывают.

Утро – прогулка – наблюдение за птицами. Умиротворенность, покой, счастье. Здесь бывают около 20 человек в месяц, а то и меньше. Места первозданные. Огромные деревья. Место слияние двух рек – в кофейно-коричневую прозрачную воду вливается молоком мутный глиняный поток из впадающей речушки. Никаких загрязнений, просто такая разная почва. Как проводник Никос замечает животных …! — это его врожденный дар, волшебство, одним словом. Тебе пальцем показывают на ветку, ты с трудом видишь лапы сидящей на ней с другой стороны игуаны. А проводник заметил её, когда мы ехали на скорости, и всё мельтешило вокруг! Возвращаемся в лодж, завтракаем. Жалко, видно, что место приходит в запустение, хотя тут так хорошо, душевно. О душе – и о душе — вода из речки, но тёплая и приносящая просто неземное блаженство. Чистые, мытые, довольные, уезжаем назад, на промежуточную стоянку. По дороге заезжаем в деревню, покупаем пиво, едим бананы. Фотографируемся под ослепительно розовым деревом — такой цвет фуксии был бы излишне кричащим везде, но это природа, это просто сказка какая-то. Покупаем сувениры и едем дальше. О, уже знакомое место, мы вчера останавливались здесь, а сегодня будем ночевать. Всё готово, нас кормят. Катаемся в каноэ, фотографируем. Маленький рай на земле. Американка просит взять её с собой – вывезти отсюда – а то она давно здесь застряла. Конечно, нет проблем. Ночь на берегу реки, под привычными москитными сетками. Чудесно. Просыпаюсь раньше подъема. Все замечательно. Уже есть привычка брать вещи с собой в постель (так никто не заползет в них) и долго стучать ботинками, перед тем, как обуться — по той же причине.

Мы идём в джунгли! Жарко, душно, местами болотисто. Как только останавливаемся, начинается жор комаров. Меня ели просто по полному рту, я даже подумать боюсь, как было тяжело всем остальным. Растительность впечатляет. Всё огромное, необъятное. Животных не много, никто не показывается, но обезьянок увидели. Жуки, муравьи, всяческие насекомые – напротив. Очень много, всё буквально кишит ими, шевелиться и ползёт. Каучуковые деревья, огромные деревья, деревья с какими то полезными свойствами, деревья, улучшающие потенцию, деревья со съедобными личинками жуков… Вкус личинки – ореховый, сладковатый, протеиновый. Жестковатый хитин лучше выплюнуть. Есть можно, да и в общем, не столь противно. Главное, сразу раскусить во рту и не держать в руках, а то разорвётся… Короче, последний герой, то же мне…

Скорее в лагерь, аттракцион – кто больше испачкался, глиняные человечки? Ботинки помоют индейцы – отдельное им спасибо. Вчера была рыбалка. Ловили пираний. Удочка – палка с леской, крючком и грузилом. Мне повезло. Я наловила больше всех рыбы, и пираний, и сомиков, и что-то типа трески, но мелкой. Поймали все, кроме Вики. Зато она плавала отдельно и смотрела красивые виды. У ребят долго не клевало. Потом Олег даже поменялся со мной удочкой – у меня всё осталось по-прежнему, рыба шла. Никаких мыслей «Гринпис», типа отпустить там, не было. Это еда, на природе либо ешь ты, либо едят тебя. С утра на завтрак была севичья из свежей рыбы (кусочки, замаринованные в лимоне, с перцем и луком), жареная цветная капуста в яйцах и уха из пойманной нами рыбы. Вкусно. И, конечно же, джин. Не пьянства, а здороья ради – немного с утра и вечером. И лориам я тоже пью, но комаров много, кто из них малярийный – не понятно, так что предохраняемся чем можем?. Поели, собрались, поехали. Довезли американку до промежуточного местечка, она ушла искать автобус до Икитоса. Сами доехали до деревеньки, где принимали аяуаску, там пообедали. Оказалось – очень приличное цивилизованное место. После того, как мы пожили в джунглях, уже есть с чем сравнивать.

Вернулись назад, через Икитос, проехали все пристани, добрались до племени индейцев Боро. Смотрели танцы, звонили по местному мобильному. Участвовали в последнем танце. Накупили сувениров. Очень приятные люди. Природа другая. С одной стороны, после действительно диких джунглей, видишь огромную разницу – и деревья меньше, и непроходимость отсутствует. И в самом подходе есть некая постановочность. С другой стороны осознаёшь, что если они не сохранят свои традиции так, то всё это пропадёт навсегда. Люди приходят в деревушку на работу, бывают там с 10 утра до 17 вечера, но они чтут своих богов и покровителей. У них есть женщина-цапля (девушка, с которой общается дух цапли) и шаман находиться в контакте с духом анаконды. Они и помогают племени. Когда смотришь индейцам в глаза, видишь интерес и расположение к тебе, а не желание заработать. Дети, как и везде, забавные и открытые, хотя и взрослые тоже. Они красивы такой старинной племенной красотой, которая просвечивает через кожу, давая прикоснуться к тысячелетиям.

Автор Наталья Курьянова

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Так же рекомендуем к прочтению

Tags: ,