Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

В гостях у индейцев ваура в Бразилии.

Деревня Камаюра. Камаюра очень повезло с местоположением – деревня стоит на берегу живописного, богатого рыбой озера Ипаву, недалеко от речных путей и всего в восьми-десяти километрах от Поста Леонардо, который связывает эту часть парка Шингу с «большой землёй». Моторная лодка идёт сюда из Канараны полдня, доставляя горючее и другие товары. От камаюра они попадают дальше, к другим племенам.

Основной доход племени составляют приезжающие рыбаки и туристы, которых ждут вполне комфортабельные условия. Камаюра очень предприимчивы. Коток, вождь с гордостью демонстрирует нам свои владения — рыболовецкую базу, состоящую из нескольких зданий европейской архитектуры, в том числе дома отдыха и туалета с несколькими кабинками, на дверях которых краской выведено «ele» и «ela», т.е. «м» и «ж». В туалет подведена вода и канализация, установлены раковины и унитазы.


 


Нас приглашает пообедать в просторном здании столовой. Повара готовят рис с фасолью – традиционное бразильское блюдо. Сестра Потоки, Мапулу, женщина с сильным характером, которую слушают и мужчины, помогает ему в делах.

В деревню мы прибыли на племенном грузовике ваура. В поездке нас сопровождают несколько мужчин, среди которых Апаирику и Умала, и женщин, включая пожилую камаюра, вышедшую замуж за ваура. У каждого тут свои дела: проведать родных и друзей, погостить, кто-то отправился «за компанию». Кроме того, нам предстоит забрать с Поста Леонардо большую алюминиевую лодку – завтра Апаирику везёт нас на рыбалку. У Апаирику и Умалы ещё одна важная и секретная миссия – они стараются заметить, сколько мы потратим денег у соседей и что будем выменивать.

«Кату», — говорим «спасибо» на камаюра и, в сопровождении провожатых, отправляемся в гости, стараясь посетить каждый из двадцати домов. Камаюра ждут от нас товары для торговли: сети, крючки, лески, бисер…

В первом же доме вымениваем сеть на лук со стрелами. Обе стороны довольны удачной сделкой – это наш первый лук в этой поездке, а хозяин дома заполучил пятидесятиметровую китайскую сетку.
 
В каждом деревенском доме есть телевизор, работающий от спутниковой тарелки. Ещё одним отличием от ваура, свидетельствующим о большей интеграции камаюра в бразильское общество, является так называемый «красный уголок». Он представляет собой стол со стендом, установленный в середине дома, где выставлены кубки, висят грамоты, дипломы и газетные вырезки, сообщающие о заслугах членов семьи. Как правило, награды завоёваны в спортивных соревнованиях по традиционной борьбе ука-ука или футболу, в том числе женскому. Среди коренного населения Бразилии регулярно проводятся чемпионаты, и даже Олимпийские Амазонские игры.
 
Камаюра в целом показались нам гостеприимными, но менее дружелюбными. В каждом доме мы меняли товары. В одном из них, по обычаю, я оставил для обмена пару ниток бус. Через некоторое время попросил их вернуть или предложить что-то взамен. Вежливо, но, настойчиво надавливая на плечо, меня попросили удалиться, сделав вид, что бусы приняты в подарок или их и вовсе не было.
 

Так же как и деревня ваура, поселение камаюра имеет круговую планировку, центр которой служит площадью для собраний, футбольным полем, местом для проведения праздников, танцев и кладбищем. На «кладбище» стояла ограда из вкопанных и плотно прижатых друг к другу коротких столбиков, обвязанных лианами и образующих вместе фигуру в форме песочных часов, т.е. сужающуюся к середине и широкую по краям. В каждой широкой части погребены по покойнику. Через некоторое время ограда снимается, и площадь снова становится свободной. Мужской дом камаюра несколько отличается от дома ваура: т.к. камаюра не хранят в нём священные флейты, то постройка представляет собой крышу, установленную на столбы без стен.

За домом вождя, стоящим ближе к берегу озера, находится стоянка автотехники, принадлежащей племени, включая большой жёлтый грузовик. Мы ещё увидим его, когда женщины камаюра приедут в деревню ваура на ярмарку.

Рассказ о всем путешествии в племя ваура>

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендую к прочтению