Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

Паралелльные миры

Есть места,куда надо ходить одному…
Я путешествую и вожу экспедиции по тем из них, которые обычно обделены пристальным вниманием как ученых,так и туристов. И делаю это с несказанным удовольствием.Почему?
Мало кто замечал цивилизации,созданные индейцами из джунглей Амазонки,племенами и союзами племен от отрогов Анд на западе до побережья Атлантичессого океана на востоке. Они слишком непохожи на европейскую,чтобы испанцы в своё время смогли бы воспринять их как «цивилизации». Индейцы Амазонии оставались для них, а во многом и для большинства сегодняшних обывателей дикарями,ведущими примитивный,если угодно, отчасти животный образ жизни. «Как ты можешь жить с этими людьми?!» — коронная фраза некоторых моих знакомых и родственников,никак не желающих смириться с мыслью,что чуждый образ жизни имеет такое же право на существование,как и их собственный. Оглядитесь вокруг, и вы увидите,что в своих взглядах эти люди,увы,не одиноки.
Вот что европейцы в лице испанцев заметили и чему мы сегодня продолжаем изумляться,так это монументальные постройки инков, а также других южноамериканских цивилизаций,оставившие после себя след в виде руин и груд прекрасной керамики чавин, в которой запечатлены эротические образы совокупляющихся людей и ягуаров. Да,они экзотичны,но, по сути, близки нам своим духом. Знаменитые Мачу-Пикчу и Писак, великолепные Гран-Пахатен и Куэлап,монументальные Саксайуаман и Тиауанако,Чан-Чан — «глиняная» столица государства Чимор,линии Наска и довольно-таки безобразные мумии,погребенные под слоем песка в Береговой Пустыне,-все это нас,европейцев, изумляет. Но в них отыскиваются черты,знакомые нам с колыбели собственной цивилизации. Черты города. Поэтому их заметили.

Индейцы же, столетиями жившие и продолжающие жить в амазонских джунглях, по сути своей-обитатели параллельных миров.
Они не строили-насколько нам сейчас известно- величественных городов и не мостили камнем дороги;им хватало разветвленной речной сети. Они существовали и продолжают существовать в цивилизациях,параллельных не только нашей-христианской,но развивающихся параллельно относительно друг друга. Каждое племя,каждый народ-это особый,непохожий на другие мир.
Мир белого человека-но не мир в целом!-сделался маленьким до боли и отчаянно тесным. Сжался в комок,каждый квадратный километр которого можно при желании разглядеть на снимках со спутников.

Сегодня средний,во всех отношениях,любознательный обыватель-он же турист-гонится за внешней экзотикой. Его влекут выкрашенные краской лица,яркие уборы из перьев попугаев и атлетические тела охотников и воинов. Он ищет индейцев аймара,живущих на тростниковых островах холодного озера Титикака. Пытается догнать подзабытые, а оттого полусказочные образы из детства.
Того времени, когда мир был необозримым,пронизанным волшебством и овеянным тайной. Не сомневайтесь: компании,занимающиеся извозом иностранцев «в джунгли», имеют стабильный доход, малая часть которого достается «шаманам» и «ряженым» индейцам. Совмещая в себе путешественника-исследователя и организатора коммерческих экспедиций, я знаю, о чем пишу.
Но в большинстве случаев-не всегда конечно-настоящая экзотика скрывается за остриженными волосами, старыми шортами,дырявыми футболками,ржавыми ружьями и мачете, металлическими топорами и котелками,резиновыми сапогами и кое-где подвесными моторами. Это — в различных комбинациях-почти все,что лесные индейцы сочли необходимым позаимствовать у белых. Однако не стоит доверять глазам и обманываться. В головах всех этих племен — лесных кичуа и ячуар,секойя и чайяуита,уарани и ашенинга,кофан и хеберо,как и у десятков других,-витают мысли,совершенно отличные от привычных нам.
Вот что подкупает и каждый раз заставляет меня отправляться в новое странствие,будь то далекие амазонские джунгли, или столь же экзотичные-если смотреть на них с другого обитаемого мира-бескрайние арктические просторы Евразии,или погрязший в грязи хаос тысячелетних цивилизаций полуострова Индостан. В странствие по одному из параллельных миров. На поиски людей и «нелюдей». Нави Джеймса Кэмерона и волшебных существ Карлоса Кастанеды. Очередной,единственной в своем роде параллельной цивилизации.

Из книги Андрея Шляхтинского«Амазонка.Призраки зеленого ада».

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендую к прочтению