Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

о.Атитлан

В горах Гватемалы, выше 3 000 тысяч метров над уровнем моря, лежит сказочно красивое озеро Атитлан. Геологи утверждают, что 15 млн. лет назад здесь появились три вулкана: Атитлан, Сан-Педро и Толиман. Около 100 тысяч лет назад, во время извержения одного из них, и возникло горное озеро. Извержение было настолько сильным, что оно уничтожило все живое на территории, где сегодня расположена Гватемала.

Издавна берега этого чуда природы населяли племена индейцев, носивших яркие одежды. Культура озерных жителей отличалась от культуры остальных индейцев Гватемалы. Атитланцы особенно почитали гигантессу Кабракан — богиню землетрясений, которая могла вырывать с корнем леса, поднимать в воздух города, высекать огонь, чтобы поджигать землю.

Каждое племя озера, а их было несколько, носило одежду своих цветов. Они варьируются от насыщенно-голубого, до багряного.
На Атитлан приплывали торговцы с окрестных земель, индейцы Какчикели и Цутуил. На продажу выставлялись золото и драгоценные камни, мед и перец, веревки из волокон агавы, каучук и кожа, священное дерево копаль. Жрецы следили за вулканами, которые возвещали народам о войне и мире. Если вулкан был покрыт облаками, значит люди могли спать спокойно, стране никто не угрожал. Но если туман вдруг рассеивался, это означало приближение неприятеля.

Индейцы с Атитлана были весьма воинственны. Они имели обыкновение привязывать к деревьям пленных и стрелять в них из луков, стараясь не попадать в жизненно важные органы, чтобы подольше наблюдать агонию.
Испанцы пришли на Атитлан, зная о несметных сокровищах этой земли. Местный касик, вождь, принял послов Педро де Альварадо, завоевателя Гватемалы, и тут же казнил их. Легенды говорят, что в тот день вулкан освободился от пелены тумана. Это означало, что к озеру подходит неприятель. Испанцы шли без боя барабанов, звука труб и топота. В тумане едва виднелись их шпаги, доспехи и мушкеты.

Воины «Цветущего Края», так называли Атитлан конкистадоры, сражались долго. Индейцы, конечно же, были разбиты. Оставшиеся в живых поспешили спрятать свои несметные богатства у подножия вулкана, который к моменту падения индейских городов, совсем очистился от тумана. Испанцы попытались подплыть на стволах деревьев к сокровищам, сваленным в кучу, как вдруг началось извержение. Огненная струя преградила путь конкистадорам. Обожженные испанцы барахтались в волнах. Сокровища же, брошенные у вулкана индейцами, были погребены лавой.

С Атитланом связана и прекрасная легенда о некой метиске низкого происхождения, которая полюбила юношу из знатного рода. Чтобы приворожить его, девушке нужно было семь ночей ложиться в кровать в мужском костюме «праведника». Такие костюмы надевали избранные молодые люди в день святой Кармен. Семь ночей мужская одежда пропитывалась потом девушки. Перед тем как отдать костюм своему возлюбленному, ей необходимо было увидеть себя в зеркале в полный рост. Большого зеркала у метиски не было. В ночь перед праздником она надела костюм, предназначенный для знатного юноши, и отправилась к озеру, чтобы посмотреться в его зеркальную гладь. Девушка взобралась на базальтовую глыбу у берега, но не удержалась. Несчастная утонула. И теперь, когда светит полная Луна, покойница появляется в зеркале озера. Местные жители утверждают, что все это — чистая правда.

Главный туристический центр, расположившийся на берегу Атитлана называется Панахачель, часто его называют по-дружески кратко — Пана. Никаких исторически ценных руин, развалин и памятников «старины глубокой» в Панахачеле нет (редкий случай для Гватемалы). Главная прелесть города — его расположение на берегу красивейшего горного озера. Поэтому туристы приезжают сюда просто отдохнуть: послоняться по жарким улочкам, покататься по озеру на катере, запастись очередной порцией сувениров и познакомиться с экзотической кухней Гватемалы.


Путешественникам предлагается совершить увлекательное путешествие вдоль берегов озера на небольших экскурсионных лодках. Посетить колоритные городки индейцев Майя, разбросанных на побережье Атитлана. Стать участниками церемонии шамана Майя. Искупаться в прозрачных водах горного озера.
Как правило, экскурсия на Атитлан предлагается в составе экскурсионного тура по городам Гватемалы или в комбинированных турах Мексика + Гватемала, дающих представление о жизни и наследии индейских племен Майя.

Мы тут будем в ноябре

http://travel-crazy.ru/blizhayshie-puteshestviya/avtorskie-turyi/957/ekspeditsiya-v-mir-mayya-proshloe-i-nastoyashhee.html

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендую к прочтению