Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

Климат Мексики

Климат Мексики достаточно разнообразен. Мексика — большая страна и на погоду влияют широта места, высота над уровнем моря, удаленность от океана и т. п. Количество осадков зависит от времени года и расположения места относительно океанов, гор и воздушных течений.

Обычно различают сухой и влажный сезоны, которые формируются под воздействием тропических циклонов, приносящих обильные осадки, и иногда достигающих разрушительной силы. Дождливый сезон приходится на июнь-сентябрь и особенно ярко выражен на побережье Мексиканского залива.На высоких плато сильная жара стоит только летом, а зимой здесь довольно холодно, особенно на большой высоте. Дожди бывают редко, в форме кратковременных ливней и только в июле, августе и начале сентября. Лучшее для этого региона время — межсезонье (март — апрель и сентябрь — октябрь).

В районе Мехико (где сосредоточены древние памятники ацтеков и тольтеков), Оахаки (сапотеки и миштеки) и на полуострове Юкатан (там находятся пирамиды майя) дожди начинаются в мае и весьма обильны в течение всего периода с июня по сентябрь. В районе Паленке и на Юкатане дожди идут и в остальное время года, но менее интенсивно. Обычно ливни наблюдаются в середине дня.

В Мексике различают три высотных пояса: «тьеррас кальенгес» (низменные земли с тропической растительностью, душной жарой и постоянными дождями), «тьеррас темпладас» (более умеренный климат, высота около 1200 метров над уровнем иоря) и «тьеррас фриас» (высокое плато, где зимой по ночам бывает очень холодно).

Если в приоритетах вашей поездки в Мексику значатся археологические достопримечательности, то разумнее избежать сезона дождей и выбрать период с октября по апрель, и особенно октябрь, март и апрель, поскольку зимой может быть неприятен ночной холод в центре страны.

На западном побережье Мексики купаться можно круглый год: в южной части (Акапулько) температура океана всегда находится в пределах +27…+29 С, но периода с июня по октябрь желательно избегать по причине дождей. На севере, на входе в Калифорнийский залив, океан холоднее, и купальный сезон продолжается с мая по ноябрь. Правда, летом тут очень жарко — в Эрмосильо в июне жара достигает +40°С. На западном побережье Нижней Калифорнии вода зимой холодна и никогда не бывает особо теплой летом (+21 °С в августе — сентябре).

На побережье Мексиканского залива (Веракрус) зимой по- летнему тепло, за исключением тех дней, когда дует ветер «эль-норте», который вынуждает кутаться в свитера и куртки. Для этого района характерны также туман и постоянно пасмурное небо. Температура моря зимой составляет +23°С, а летом +29°С. Для поездки сюда лучшими считается межсезонье (март — май и ноябрь — декабрь), поскольку море в это время довольно теплое и удается избежать сезона дождей. В период с августа по октябрь прибрежные районы Мексики подвержены циклонам.

С ноября по март для побережья сойдет летняя одежда (без синтетики), в Мехико и других городах центра страны необходим демисезонный гардероб. В остальное время года везде понадобится в основном летний вариант одежды, но на всякий случай нужно взять парочку теплых вещей.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендую к прочтению