Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

Племя Мачигенга. Перу.

Когда-то мы жили на небе, в раю. Но потом мы нашли большую сейбу и по
ней спустились в Лес. Лес нам понравился больше, и мы остались жить на земле.
Легенда индейцев мачигенга.

 

Мачигенга(исп. machiguenga, matsiguenga) — индейское племя, проживающее в Юго-восточном регионе сельвы Перу, на востоке Мачу-Пикчу. Их культура базируется на образе жизни охотников и собирателей.
Социальное пространство мачигенга делится на кровных родственников и дальних родственников. Нормой считается экзогамия. Мужчина мачигенга может взять жену только из дальних родственников. Запрещён брак с жителями посёлков, члены которых вступали в брак с братьями или родителями.

В семейных традициях преобладает полигамность, т.е. муж имеет право заводить несколько жен, обычно их две.

Брачное поселение матрилокальное. Семья большая, насчитывает 20—30 человек.

У большинства мачигенга отсутствуют личные имена. Члены одного племени обращаются друг к другу как по родственному отношению («брат», «сестра», «отец» и т. п.), а представителей других племён называют по их испанским именам.

Обычно племенные женщины выходят замуж в возрасте около 16 лет, и имеют в среднем от 8 до 10 беременностей. Как и во многих племенах, уровень детской смертность высок. Медицина мачигенга ограничивается использованием местных лекарственных растений; представители племени очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям из внешнего мира. Уровень грамотности в диапазоне от 30% до 60%. Мачигенга являются анимистами и верят в различных злых духов.


В Перу живёт около 12 000 мачигенга. Многие племена живут изолировано, в непроходимых перуанских джунглях.
Мачигенга как правило, невысокие, крепкие и стройные с широкими, приятными чертами лица. Они практически не имеют волос на теле и очень мало волос на лице. Цвет глаз черный или темно-коричневый,волосы черные и прямые. Татуировки (как для лица и так и для тела) являются популярными среди мужчин и женщин.

Язык аравакской семьи, близок кампа. Распространены также испанский язык и кечуа. Мачигенга — католики, часть сохраняет традиционные верования.
До испанского завоевания мачигенга жили в предгорьях Анд почти до района Мачу-Пикчу, испытали влияние инков. После испанского завоевания под давлением кечуаязычных переселенцев отступили на северо-восток. С конца XIX века постоянны контакты с креолами.

Основные традиционные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие (сладкий маниок, кукуруза, бананы, сахарный тростник, рис, батат, арахис, фасоль, перец и др. ; технические культуры — хлопчатник, табак, кока, красители: ачиоте и генипа, на продажу — кофе, какао, цитрусовые); разведение охотничьих собак, морских свинок, кур, уток. Охота и рыболовство утрачивают значение.

Ремёсла — гончарное (грубая лепная посуда), плетение (корзины, шляпы), изготовление вязаных и тканых сумок (для шаманов — с геометрическим орнаментом); добыча соли. Часть мачигенга работает по найму.

Планировка поселений разбросанная, в центре — общинный дом. Жилища парных семей — прямоугольные, без стен, с двускатными, имеющими скосы к торцовым концам крышами на столбах.
Традиционная одежда — кушма (кусок хлопчатобумажной материи с отверстием для головы, сшитый по бокам), праздничная — с символическими цветными геометрическими изображениями.

Главный мифологический персонаж — месяц (культурные растения — его дочери). Для ритуалов характерно использование костяных гуделок.

Их жизнь крепко связанна с тропическим лесом. Ритмы жизни мачигенга совпадают с ритмами природы.
Этнографическая экспедиция к мачигенга

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Так же рекомендуем к прочтению

Tags: ,