Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

Эквадор. Киты.


Поехать в Южную Америку нам хотелось давно. Почему именно туда, объяснить достаточно сложно. Просто эта часть света всегда вызывала сложную гамму чувств, связанных с целым рядом отрывочных сведений: древняя культура инков, невозмутимые индейцы и взрывные латиноамериканцы, заснеженные вершины Анд и джунгли Амазонии, военные перевороты, кровавые диктаторы и свободолюбивые партизаны — барбудос. Там все по-другому, не так, как у нас. Лето в декабре, лунный серп, рога которого направлены не вправо или влево, а вверх или вниз. И отсутствие на ночном небе Большой Медведицы. Как можно не возжелать увидеть все это собственными глазами?

Десять часов на самолете, пересекающем Атлантику, пересадка в столице Венесуэлы Каракасе, еще три часа полета и — здравствуй Кито, привет Эквадор! Почему именно он? Да ведь здесь для россиян не нужны визы! Прилетел, заполнил странно подробные анкеты, которые местный пограничник не читая, тут же бросает в мусорную корзину, получил штамп в паспорт — и все. Свободен. Шагай себе по узким улочкам эквадорской столицы, где целых полтора миллиона человек живут на высоте 2850 метров. Вокруг — полнейший архитектурный хаос. Новые небоскребы из стекла и бетона стоят напротив одно-, двухэтажных домов — кубиков с плоскими крышами. Скверики с пальмами и апельсиновыми деревьями, в тени которых лежат индейцы в пончо и шляпах. Окраины, с прилепившимися друг к дружке домишками, упираются в подножья окружающих Кито остроконечных вершин, за которыми виднеются заснеженные купола вулканов. Через обступившие город горы медленно, с трудом переползают облака и низко проплывают над улицами. Сквозь них светит не жаркое солнце высокогорья, под лучами которого кожа европейца сгорает буквально за полчаса. Передвигаться по городу легко: по улицам едет множество автобусов, на подножках которых висят зазывающие пассажиров кондукторы.

 
- Порто-Лопа! Порто-Лопа! — кричит выскакивающий на тротуар кондуктор, буквально хватая за рукава прохожих. Тот факт, что салон в результате заполнился полностью, создавал впечатление, что эквадорцы сами не ведают — нужно им куда-либо ехать или нет. Но если настойчиво напомнить, то таковая необходимость у них тот час же возникнет. Так неспешно, все больше выбиваясь из расписания, автобус выбрался из города и, наконец, помчался по грунтовой дороге к загадочной «Порто-Лопе», куда так многим вдруг приспичило ехать. Уже через часа два мы въезжаем в небольшой поселок с низенькими домиками и не асфальтированными улицами. Вдоль променада «эквадорского Светлогорска», среди наслаждающихся видом океана туристов неспешно прогуливается степенная и достаточно опрятная свинья. У самого берега распивает ром группа аборигенов, сидящих спиной к водной глади и задумчиво смотрящих в сторону гор. Чуть поодаль, прямо на плотном песке отлива, играет в футбол молодежь. Местный житель, подрабатывающий частным извозом, подвозит наши рюкзаки на деревянной тележке с велосипедными колесами до ближайшей гостиницы. Бросив вещи в номере, под окном которого растет увешанная плодами папайи пальма, мы отправляемся перекусить в один из многочисленных рыбных ресторанчиков. Хозяин заведения — толстый, добродушный негр — ставит на стол тарелки с похлебкой «Севиче». Вот оно — легендарное блюдо «Восстань, мертвец!» Ложка буквально стоит в густом коктейле из морепродуктов: креветок, кальмаров, кусочков рыбы и мидий. Заметив наше замешательство, негр выжимает в тарелки по зеленому лимону, добавляет угрожающие порции горчицы и щедро сдабривает варево кетчупом.

- Добро пожаловать в Эквадор! — белозубо улыбается он, жестом приглашая приступать к трапезе.
 
Что тут можно сказать? Смерти нет, ребята! Даже если вас трижды убьют да еще для верности мумифицируют, то уже вторая ложка «Севиче» вернет с того света, а третья — заставит занять на этом свете активную жизненную позицию. Получив такой заряд бодрости, мы садимся на катер, держащий курс в океан. Смотреть китов. Дело оказалось не столь простым, как поначалу представлялось. Битых два часа мы качаемся но волнах, всматриваясь в океанские просторы, в глубинах которых прячутся стыдливые семейные парочки. Есть! Над водой виднеются два огромных хвоста.

- Сейчас они начнут заниматься любовью. — Со знанием дела заявляет капитан. — Если все получится хорошо, то самец выскочит из воды.
И действительно, над водой взмывает огромная туша, с грохотом обрушивающаяся назад в волны.
- Получилось! — Искренне радуемся мы за китов. — Давай, еще разок!
 
Но гордые млекопитающие на повторение не пошли. Может, силы истощились, может, любовь не заладилась. Или наша бестактность не понравилась. Так или иначе, больше мы их не видели. С сожалением вздохнув, отправляемся к острову Исла де Плата, где находится заповедник с огромным птичьим базаром. Вдоволь налюбовавшись видом диковинных птиц и поныряв у прибрежных коралловых рифов, ложимся на обратный курс.

Автор Александр Захаров

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендую к прочтению