Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

Достопримечательности Гватемалы

Чичикастенанго

Чичикастенанго известен еще с доиспанских времен как крупнейший торговый центр империи майя. Достаточно изолированный город по четвергам и воскресеньям превращается в настоящее столпотворение, когда Чичикастенанго становится важным рыночным центром, самым большим и самым высокогорным рынком в Центральной Америке. Религиозные братства «кофрадиас» устраивают в эти дни красочные процессии вокруг церкви Санто-Томас и святилища Паскуаль-Аба (древнее капище майя, посвященное богу земли). А в Диас-де-Лос-Муэртос («день мертвых») все жители города собираются на кладбище, чтобы помянуть своих предков. Как утверждают местные этнографы, нигде более в стране не найти столь хорошо сохранившихся обрядов майя, как в Чичикастенанго. И это неудивительно — в церкви Санто-Томас хранится копия древней книги Пополь-Вух («Священная книга творения» или «Книга совета», в более широком смысле — «Книга народа»), содержащая всю систему индейской космографии и истории. Городской Региональный музей содержит обширную коллекцию археологических предметов.

В горных районах Альта-Верапаса интересны славящийся пейзажами и кофе Кобан (столица региона), кристально-чистое озеро Бальнеарио-Чам-Че и часовня Чишим над городом Верапас, многочисленные индейские деревни и пещеры в долине Ланкин, охраняющий область древнего дождевого леса заповедник Челема (здесь одна из самых больших в стране популяций птицы кетцаль), бирюзовые водоемы известняковой гряды Семук-Чампи недалеко от Ланкина,

пещера Грутас-де-Ланкин (60 км восточнее Кобана) с огромной колонией летучих мышей, заповедник Биотопо-де-Кетцаль (11,5 кв. км) у деревни Пурулья, «родина тарзанки» — город Кубулько (ритуал прыжков со скал с эластичным жгутом на ногах и впрямь практикуют здесь уже лет 800), многочисленные руины майя вокруг Рабиналь, руины Утатлан (Кумаркаах, 4 км западнее Санта-Круз-дель-Киче), знаменитый «треугольник Ишиль», где индейцы говорят на одноименном загадочном языке, а также изолированная долина Салама, в которой проживают индейцы из группы «покомчи».

Тихоокеанское побережье

Кесальтенанго

Коммерческий центр юго-западной части Гватемалы, Кесальтенанго, обычно называемый просто Шайла, является превосходной отправной точкой для экскурсий в близлежащие деревни, славящиеся своим горячими источниками и изделиям кустарного промысла. Город процветал в течение XIX как центр хранения и торговли кофе, пока землетрясение и извержение вулкана не разрушили его. Главные достопримечательности Кесальтенанго — центральная площадь, множество живописных старых зданий, окружающих её, и зеленый Парк-Минерва. Красивая вулканическая местность вокруг Кесальтенанго также изобилует интересными местами. Здесь можно посетить горячие источники в Лос-Вахос и Фуэнтес-Георгинас, живописнейшую деревню Зуниль — центр производства традиционной местной одежды, или центр производства прекрасной шерсти — Момостенанго.

Санта-Люсия-Коцумальгуапа

Расположенный на тихоокеанском побережье Гватемалы городок Санта-Люсия-Коцумальгуапа — одно из лучших мест для знакомства с искусством и культурой доколумбовой Америки. Бескрайние сахарные плантации и финкас («финка» — ранчо, плантация) вокруг города перемежаются множеством руин и археологических участков, содержащих следы древних цивилизаций. К таковым относятся Пипилс — руины сооружений культуры «науатль», древние церемониальные участки Финка-Бильбао и Хиллтоп-Финка-Эль-Баул (до сих пор используется индейским населением для проведения культовых мероприятий), а вокруг Финка-Лас-Илльюзионес выставлены сотни предметов древних культур, просто найденных на полях вокруг Санта-Люсия-Котцумальгуапа при обработке земли.

Северо-восток страны

Ливингстон

В устье реки Рио-Дульче, на самом северо-востоке страны, лежит колоритный городок Ливингстон, славящийся своим уникальным сплавом гватемальской и карибской культур. Населяют этот район афро-гватемальцы «гарифуна», являющиеся потомками рабов, вывезенных с африканского континента для работы на плантациях, и местных индейских племен. Смешение этносов и создало здесь столь самобытные культуру и язык, включающие в себя африканские и европейские элементы с сильной примесью культуры майя. В итоге Ливингстон впитал в себя эти удивительные элементы, дойдя до наших дней в виде симпатичного городка с множеством кокосовых рощ, весело окрашенных деревянных зданий, льющейся со всех сторон музыкой рэгги, и рыбацкой экономикой. Также это отправная точка для поездок на лодках по Рио-Кечуче и Рио-Коколи, к каньонам на Рио-Дульче, в заброшенный город Рио-Дульче (Фронтерас), в крепость Сан-Фелипе (XVI в), на озеро Лос-Дуарте, к руинам Куиригуа, к водопадам Лас-Сиете-Альтарес, а также к заповедным пляжам и рифам Кайос-Сподильяс. Это и одна из лучших точек для морской рыбалки в регионе.

Флорес

Столица покрытой джунглями северо-восточной части Эль-Петена, Флорес был построен на небольшом острове на озере Лаго-де-Петен-Итца, и связан полукилометровым мостом с пыльным городком Санта-Елена на берегу. Во времена майя на месте Флореса стояла столица имперской провинции Тайясаль, которая была полностью разрушена конкистадорами Мартина Де-Урсуа в 1697 г. В течение колониального периода город томился в безвестности, пока не был открыт Тикаль, наиболее удобный путь к которому с востока лежит именно через Флорес. И сегодня этот небольшой живописный город с колоритными зданиями Дома правительства и церковью вокруг главной площади, славится своими Зоопарком (3 км восточнее города), пещерами Актун-Кан или Ла-Куэва-де-Ла-Сапиенте (по преданиям здесь жил огромный змей), колоритными деревнями Сан-Андрес и Сан-Хосе, руинам классического периода майя в Мотуле (4 км южнее Флорес) и живописными видами озера Лаго-де-Петен-Итца, по которому курсируют прогулочные лодки.

Юго-западнее Флорес лежит один из наиболее доступных и внушительных археологических памятников страны — Сейбаль. Окруженный многовековым лесом из огромных деревьев «сейба», город славится своими резными каменными стелами, соединяющими две главные площади древнего города, и массивной каменной платформой неизвестного назначения. Еще южнее находится красивейшее озеро Лаго-де-Петешбатун, изобилующее живой природой и руинами майя, в первую очередь развалинами одного из крупнейших городов той эпохи — Акуатека, а также руинами столицы огромной империи — Дос-Пилас (VIII-X вв. н. э.).

Стоит отметить многочисленные озёра Гватемалы, замечательные своей красотой и чистотой — Атитлан, Аматитлан, Аярса, Исабаль, Петен-Итца и Гуиха, красоту которых дополняют вулканы, расположенные поблизости. Эти озёра привлекают туристов не только красотой, но и легендами, сложенными вокруг них (например, красивейшее озеро Атитлан, согласно легенде, славится своей коварностью и не допускает вмешательства человека в «свои дела»). Вдоль обоих побережий страны протянулась цепь небольших курортных городов-курортов, находящихся сейчас в процессе бурного развития.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендую к прочтению