Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

Эль-Мирадор

Еще один след величайшей цивилизации майя — Эль Мирадор. Эль Мирадор по уровню развития можно сравнить с древними мексиканскими культурными центрами, такими как Теотиуакан и Монте-Альбан, он был самым мощнейшим и величайшим из всех городов Майя. Даже сейчас, скрытый, зарослями джунглей, он производит впечатление огромного мегаполиса, каковым и являлся в своё время.

Эль-Мирадор был обнаружен в 1926 году. В 1962 году Ян Грэм обследовал руины и на основании предварительного анализа керамики отнес его к доклассическому периоду. Начиная с 1978 года на городище работали три различных проекта американских научных организаций. С 1990 года раскопки возобновились под руководством Р. Хансена.

Наибольший расцвет Эль-Мирадора приходится на конец II века до н. э. — II век н. э. Сооружения этого времени являются самыми большими памятниками монументальной архитектуры древних майя за всю их историю. Например, главная пирамида Тигре возвышалась на 55 м и занимала 19 600 квадратных метров.

 

Объем конструкции составлял около 380 000 кубических метров, что в шесть раз больше, чем Храм I в Тикале.

Самым гигантским сооружением Эль-Мирадора является комплекс Данта, занимающий всю Восточную группу. Он был построен поверх естественного холма, что позволило древним архитектором создать ансамбль из террас, пирамид и храмов.

Данта вздымается над окружающей местностью на 72 м, а его общий объем — около 2 млн кубических метров. Пирамиды можно наблюдать даже из Калакмуля, по другую сторону границы Гватемалы и Мексики (40 км к северу). Радиоуглеродная датировка (около 180 года н. э.), видимо, отражает последний этап использования комплекс Данта. Его структура показывает, что он возник не одномоментно, а прошел несколько строительных стадий. На площади акрополя были найдены остатки стел.

В 2009 году в Эль-Мирадоре обнаружен фриз эпохи майя высотой в 3 метра и длиной 4 метра, который датируется примерно 300 годом до н. э., и следовательно, является старейшим из известных фризов культуры майя.

Попасть в Эль Мирадор непросто. Автомобильных дорог туда нет. Можно дойти пешком в сопровождении местных проводников от деревни Кармелита, что недалеко от Флореса,  либо нанять вертолёт. Из-за такой труднодоступности, Эль Мирадор не часто посещается туристами, поэтому исследование его особенно интересно. Поход туда-обратно по джунглям и исследование Эль-Мирадора занимает 6 дней. На территории древнего города в этом случае размещается палаточный лагерь, а закаты и рассветы гости Эль Мирадора встречают, поднявшись на вершину Эль Тигре. Поход в Эль Мирадор — величайшее событие в жизни путешественника.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендую к прочтению