Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

День Мёртвых

Раскрашенные черепа, танцующие скелеты… и тысячи свечей, алтарей по всей стране. Мексика… Люди празднуют встречу с усопшими родными. На кладбище,завернувшись в одеяла, тихо беседуя ночами напролёт,рассказывая последние новости..»Давно не виделись..год прошёл..еще год после твоей смерти. У меня всё хорошо…Вот твои любимые горячие эмпанадас…»

Что может быть радостнее,чем встреча с близкими? Это праздник, весёлый и важный праздник… Слезы и боль не существуют, их заменяет праздничная суматоха подготовки к встрече с усопшими. Мертвым накрывается стол, как живым. Приходит пора встреч и общения с ними. Присутствие такое физическое..
Алтари готовятся задолго до праздника. Там цветы, фотографии, сладости,личные вещи умершего. Четыре стихии, Вода- для того чтобы путник из другого мира утолил жаду; Огонь свечи — горячий,как любовь близких; фрукты — порождение Земли и ветер,который шевелит тоненькие полоски цветной бумаги — Воздух. И рядом крест — символ христианства.

Мексиканцы приняли христианство, не отказываясь от своих древних традиций. Они верят,как и древние, жизнь продолжается после смерти, жизнь «кормится» от смерти. Душа умершего отправляется в Мистлан, место жизни всех усопших, идеальное и тихое, лишенное волнений. Только раз в году потревожат эти души и они пустятся в дальний путь. Мертвецы вышагивают по улицам, стекаясь ручейками к родным, усаживаются за стол с живыми.. Здесь их помнят,уважают и ждут.. Иногда так, как не ждали при жизни…

Прикоснутся к этой традиции интересно. Когда и как проходит самый популярный и интересный праздник Мексики?
Праздник начинается накануне: 31 октября. 1 ноября называется «día de los angelitos» (День Ангелочков), он посвящен поминовению маленьких детей. Для взрослых отведено 2-е ноября.

Главным считается второй день праздника, когда происходят уличные шествия и парады. На улицы выходят наряженные скелетами музыканты. Часть дня мексиканцы проводят на кладбищах, а вечером все едят традиционную еду – «хлеб мертвых». Часто в этом хлебе запекают маленький череп или другой атрибут смерти. Найти его в своем куске — хороший знак. Ночью вся страна под освещение факелов и свечей устремляется на могилы родственников, захватив любимую еду покойных и сахарные черепа с их именами на лбу. В ночи со стороны это выглядит, как огненная река, текущая в сторону кладбища. На кладбищах пьют, едят, пляшут. От заката до рассвета. А с рассветом возвращаются домой.

Мексиканские кладбища необычны. Каждая могила представляет собой произведение искусства, по которому можно составить представление о человеке.

Еще на кладбищах есть небольшое строение в виде комнаты с отверстием в потолке. Это специальное место, смысл которого заключается в том, что если ты не успел сказать что-то важное усопшему человеку при жизни, то даже после его смерти можешь зайти в эту комнату и прошептать несказанные, но важные вам обоим слова. И если ты искренен, то усопший человек обязательно тебя услышит.

Повсюду в эти дни можно купить сладости в виде сахарных черепов, марципановых гробов и скелетов из белого шоколада. На улицах много ряженых, разрисованных «под мертвецов». Все веселятся, как на Рождество.
Дата празднования Дня мёртвых совпадает с двумя католическими праздниками: День всех святых(1 ноября) и День всех душ (2 ноября), но это совершенно другой праздник.
Если вы хотите побывать в Мексике в День мёртвых, то стоит позаботиться заранее о бронировании отелей, на праздник приезжает много туристов.
Маршруты и даты заездов в Мексику от Crazy Travel.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендую к прочтению