Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

История Мехико

Мехико был основан в 1325 году индейцами-ацтеками. Основатели города — древние ацтеки — первоначально вели кочевой образ жизни и занимались охотой и рыболовством. Их племена появились в окрестностях современного Мехико приблизительно в 1200 г. Согласно древнеиндейскому преданию, сюда им повелел явиться бог солнца Уицилопочтли, который велел ацтекам поселиться в том месте, где им встретится орёл, сидящий на высоком кактусе и удерживающий в клюве змею.

Индейцам удалось обнаружить такую местность, которая полностью соответствовала описанию, данному Уицилопочтли, и они решили основать здесь поселение — Теночтитлан (в переводе с ацтекского — «дом кактусовой скалы»).

Именно Теночтитлан стал столицей императора Мотекусомы II Шокойотсина, более известного под именем Монтесума. Территория древнего Мехико — Теночтитлана — была довольно обширной: он занимал площадь около 7,5 км². Теночтитлан пересекала сеть каналов, а сообщение с сушей осуществлялось при помощи дамб, снабжённых подъёмными мостами. Первые европейцы, пораженные великолепием Теночтитлана, назвали его Венецией ацтеков. Город окружало озеро — точнее, целая система рукотворных водохранилищ, — созданная нечеловеческими стараниями поколений ацтеков. Три дамбы соединяли центр города с сушей. Улицами служили каналы, пересекавшиеся мостами. Для защиты от наводнений была воздвигнута каменная плотина.

В XV—XVI вв. Теночтитлан превратился в один из красивейших городов Западного полушария. По всей видимости, он являлся тогда одним из крупнейших в мире: численность населения к началу XVI в., составляла почти 500 тыс. человек, — по тем временам колоссальная цифра. Этот величественный город успел просуществовать около двух столетий.

Испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса, высадившиеся у Теночтитлана 8 ноября 1519 г., были поражены великолепием огромного ацтекского города.

«После утомительного похода,многочисленных переговоров с послами Монтесумы воины Кортеса на перевале хребта увидели столицу Мексики. Это было незабываемое зрелище. Великолепный Теночтитлан был построен наплоовину на воде, наполовину на суше, среди огромных озер, лагун и причудливого переплетения насыпей, мелких островов, естественных и искусственных каналов. По всей долине зеленели густые массивы дубовых и кедровых лесов и рощи смаковниц, за ними расстилались необозримые маисовые поля и цветущие сады. Зачарованным испанцам показалось,что это мираж. Они в ступили в страну чудес!»(Из книги Т.Ш.Файнштенйна «Впереди -Новый Свет. Из-во Индрик»).

Ацтеки — далеко не мирный народ — военной силой подчинили себе большую часть соседей, но испанцев встретили, на удивление, радушно, ведь, по древней легенде, изгнанный индейцами бородатый светлолицый — белокожий — бог Кецалькоатль должен был вернуться в год тростникового прута. В циклическом календаре ацтеков 1519 год оказался именно таким.

8 ноября 1519г. семитысячная колонна шла по направлению к Теночтитлану. Некоторое время отряд двигался по перешейку, разделяющему озера Тескоко и Шочимилько, затем свернул на дамбу длиной несколько миль,которая вела прямо к воротам столицы. В городе испанцам и их союзникам предоставили огромный дворец покойного отца Монтесумы, состоявший из множества построек, каменных стен и башен. Пришельцы легко здесь разместились.

Затем произошла встреча между правителем ацтеков  и Кортесом. Вот как описал ее сам великий конкистадор в послании к Карлу V:«Господин Монтесума появился в сопровождении двухсот приближённых; все в богатых одеждах, они выстроились в два ряда по обе стороны широкой, прямой и красивой дороги. Монтесума шел посередине, слева и справа от него шагали по одному его родственнику. Когда мы сошлись, я спешился и пошёл ему навстречу, раскрыв руки, чтобы приветствовать его обьятием. Однако сопровождавшие его лица встали между нами, дабы я не коснулся его; затем двое вельмож низко склонились передо мной и поцеловали землю в знак традиционного приветствия. После приветствия я снял с себя ожерелье из граненого стекла и повесил его на шею Монтесумы, он же повесил мне на шею тяжелую золотую цепь, взял меня за руку, и вся процессия двинулась в один из огромных залов…

После церемонии вручения подарков, Монтесума сел рядом со мной и произнес:»Из рассказов предков и их преданий мы знаем,что и я, и остальные жители этой страны происходим из дальних земель. Нас вел могучий правитель, он не хотел оставаться здесь, однако наши предки построили жилища, обзавелись женами и детьми и не последовали за великим предводителем. И он покинул нас. Но мы всегда верили, что один из его потомков вернется, и тогда мы станем его подданными. Вы явились оттуда, где восходит солнце, и говорите о великом повелителе, который прислал вас сюда; может быть, он — потомок вождя наших предков».

Политика Кортеса, однако, привела к конфликту: вспыхнуло восстание, и испанцам Кортеса пришлось оставить Теночтитлан. Потерпев поражение, авантюрист Кортес и не думал сдаваться. Пополнив армию людьми и оружием, он развернул новое наступление на ацтекскую столицу — Мехико, как уже тогда испанцы называли Теночтитлан. И 13 мая 1521 года Э. Кортес торжественно заявил о том, что город переходит во владение короля Испании. Захват города и установление в нём испанского господства означали гибель мощной Ацтекской империи, просуществовавшей более 200 лет.

В 1521 году на месте разрушенного Теночтитлана был основан современный Мехико, получивший статус столицы колонии, назвавшейся Новая Испания. В начале колониального периода испанцы решили осушить озеро, не имея возможности поддерживать сложную систему водостока. Жители мексиканской столицы — теперь уже официально называвшейся Мехико — расплачиваются за это опрометчивое решение до сих пор. Привалившиеся друг к другу, просевшие и покосившиеся дома — визитная карточка старинного Мехико. Объясняется это тем, что город стоит на песке и болотах, и под ним много воды. В 1624 году, в городе вспыхнуло массовое народное восстание: повстанцы решительно выступили против господства испанских завоевателей.

В 1821 г., после продолжительной войны за освобождение от испанского владычества, Мексика, наконец, обрела независимость, и Мехико был провозглашён столицей нового государства. В 1847 г. город захватили войска Соединённых Штатов Америки, претендовавшие на расширение своих территорий за счёт присоединения к ним мексиканских земель. Период оккупации длился до 1848 г. В 1863—1867 гг. Мехико был оккупирован французскими войсками. В 1910—1917 гг. после свержения 30-летней диктатуры генерала П. Диаса, в городе развернулась кровопролитная революционная борьба, завершившееся победой демократической революции. С 1929 г. в столице размещается правительство страны, в конце революционного десятилетия в Мехико была проведена национализация предприятий, ранее принадлежащих промышленным фирмам США и Великобритании. В период Второй мировой войны большинство жителей Мехико являлись сторонниками антигитлеровской коалиции. В 1968 г. в столице Мексики проводились игры XIX Олимпиады.

Современный Мехико.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендую к прочтению