Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

Шочимилько

Шочимилько — это живописнейшая зона, мексиканская Венеция, находящаяся на юге современного Мехико, в 18 км от центра города, где с древних времен сохранились плавучие острова — чинампы, построенные ацтеками. Здесь можно покататься на лодках по старинным каналам, познакомиться с главным промыслом этой зоны — выращиванием цветов и растений, полакомиться типичной мексиканской едой и послушать традиционную мексиканскую музыку в исполнении ансамблей марьячи и маримба.

» Было время, когда земледельческие ресурсы этого района вызывали к жизни цветущие многолюдные города, могучие империи, яркое и самобытное искусство.  Когда появились здесь первые чинампы? Наблюдая за чисткой старых каналов в Шочимилько, мексиканский журналист Хосе Фариас Галиндо неоднократно замечал, что крестьяне поднимают со дна вместе с илом различные старинные предметы. Это навело его на мысль собрать коллекцию местных древностей. Вскоре в руках Галиндо оказалось множество обломков керамики, глиняных статуэток, изделий из камня. Известно, что в давние времена берега озера Шочимилько были сильно заболочены, поэтому человек мог обосноваться здесь лишь после строительства целой системы мелиоративных и оросительных каналов. Таким образом, появилась реальная возможность установить по находкам Галиндо примерный возраст каналов. За этот труд взялся американский археолог Майкл Д. Ко. Как и следовало ожидать, больше всего в коллекции было ацтекских вещей — тарелки, чаши, кувшины, статуэтки богов. Встречались предметы, изготовленные тольтекскими мастерами в X–XII веках н. э. Но, пожалуй, самыми интересными оказались глиняные статуэтки, сделанные в Теотихуакане в первые века нашей эры. Эти маленькие терракотовые фигурки, изображающие людей и богов, позволили доказать, что система чинамп появилась в долине Мехико около 2 тыс. лет назад.» (из книги «Древние цивилизации Америки» автора Владимира Гуляева).

Остров кукол, или, как его еще называют, кладбище кукол, находится в самом центре канала Шочимилько, посещать его слабонервным не рекомендуется. У этого места непростая и жуткая история. Здесь на деревьях прибиты и подвешены за шеи старые куклы. Всех их время превратило в безобразных уродцев с оторванными конечностями, одетых в лохмотья, которые отовсюду следят за вами пустыми глазницами, затянутыми паутиной. Остров этот необитаем, и за все время на нем жил только один человек, отшельник – дон Хулио Сантана Баррера. Родившийся в 1921 году, он жил поначалу в обычном мексиканском городке Асунсьон, среди обычных людей, имел семью, отличался религиозностью и пристрастием к спиртному. По одной из версий, дон Хулио так надоел всем своими религиозными проповедями, что его три раза били камнями и в конце концов просто выгнали из города. Тогда-то он и приплыл на этот остров и начал собирать кукол. По его мнению, куклы являлись олицетворением того общества, которое его отвергло. Затаив обиду на людей, дон Хулио стал наказывать кукол, подвешивая их к деревьям и отрывая им руки и ноги…

По другой легенде, развешивать кукол на острове Хулио стал после того, как обнаружил на берегу тело утонувшей девочки, а спустя несколько дней к этому же самому месту прибило и ее куклу. Дон Хулио похоронил девочку, а ее куклу повесил на дерево, чтобы успокоить дух ребенка, а заодно и отогнать злых духов. Впоследствии идея развешивать кукол по острову стала навязчивой, т.к. дона Хулио постоянно мучил призрак утопленницы. Он начал собирать кукол из мусорных баков, даже обменивал у местных жителей на продукты со своего участка. По словам старожилов, дон Хулио был человеком мирным, хоть и чудаком, поэтому они и сами были не против обменять у него старые кукол на продукты. Согласно третьей версии, дон Хулио начал собирать кукол неожиданно для всех еще до приезда на остров. Находил их на свалках и приносил в дом. Собирал он их в любом состоянии – без ног, без головы, а то и просто по частям. Потом он, никому ничего не сказав, забрал своих кукол и уехал на этот остров. Выстроил там хижину, завел небольшой участок и зажил отшельником. Так он жил до тех пор, пока в 1991 году его не обнаружили экологи, проводившие очистку канала. Судьба сыграла с доном Хулио странную шутку – в 2001 году он утонул в том же самом месте, где, согласно легенде, и нашел тело девочки.

С тех пор остров так и остается необитаемым, а на деревьях продолжают жить тысячи обезображенных кукол, наводя ужас на туристов… Сейчас на острове в качестве гида работает дальний родственник дона Хулио. По его словам, ночью куклы оживают и бродят по острову, а кое-кто из местных жителей даже утверждает, что слышал их голоса. Среди некоторых туристов считается, что привезенная на остров и оставленная там кукла принесет счастье…

 Добраться до Шочимилько из центра Мехико своим ходом несложно: сначала по синей линии метро нужно доехать до конечной станции Tasquena, здесь пересаживаемся на Tren Ligero и едем от Tasquena до конечной Xochimilco. Потом еще минут 15 пешком по указателям — и вы у одной из пристаней, бросающихся в глаза обилием разноцветных лодок.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Так же рекомендуем к прочтению

Tags: