Crazy-Travel Crazy-Travel Crazy-Travel

Crazy-Travel

Авторские необычные птешествия в Латинскую Америку и другие континенты

Мы в соц. сетях

TravelCrazy в фэйсбуке
TravelCrazy в твиттере
TravelCrazy в контакте

Введите Ваш e-mail:

Что едят индейцы Южной Америки?

Беспозвоночные животные, к коим относятся насекомые и другие членистоногие вроде пауков, скорпионов, креветок и крабов, вопреки расхожему обывательскому представлению не являющиеся насекомыми, — одно из любимейших блюд и важных составляющих питания многих индейских племен в бассейне рек Ориноко и Амазонка. В действительности, насекомых и прочих членистоногих едят более чем в 120 странах мира.

Их поедание отмечено для трех тысяч этнических групп во всех уголках света, прежде всего в тропических и субтропических районах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки и Австралии. Общее же количество видов, употребляемых в пищу людьми, составляет более двух тысяч. Любопытно, что львиная доля всех съедобных беспозвоночных, а именно 83%, это наземные беспозвоночные, а 17% обитают в реках и озерах. Еще более примечательно, что 55,8% видов поедаются людьми на стадии яиц, личинок и гусениц, и только 44,2% идут в пищу как взрослые особи. Впрочем, есть немало видов беспозвоночных, которые «идут в расход» на всех стадиях своего развития.

Итак, что едят племена в джунглях Венесуэлы и Бразилии, покрывающих Гвианское плоскогорье? В качестве примера возьмем два племени – йе’куана и яноам.
Число видов, употребляемых в пищу, различается от племени к племени. Зависит это от ряда факторов. Например, индейцы, живущие вдали от больших рек в джунглях, собирают в основном сухопутные и древесные виды. А те, что традиционно строят свои дома вдоль крупных рек, большие охотники до водных насекомых и пресноводных креветок. Так, например, йе’куана употребляют в пищу по меньшей мере двадцать восемь видов беспозвоночных животных, среди которых особой популярностью пользуются земляные черви и водные насекомые на всех стадиях развития: от личинок до взрослых особей.

А соседние с ними группы, чьи территории занимают верховья небольших притоков, отдают предпочтение сухопутным видам. В нашем случае йе’куана — обитатели берегов и вообще “люди реки”, расселившиеся по верховьям бассейна Парагуа и Верхней Ориноко, совершающие дальние путешествия по воде в своих замечательных долбленых лодках-куриарах. А вот соседствующие с ними индейцы, например, яноам — одна из четырех больших групп народа яномамо, живут глубже в джунглях. Поэтому в их рационе больше пауков, термитов, муравьев и личинок наземных беспозвоночных. Из-за того, что из него исключены многие водные виды, общее число употребляемых в пищу видов у янам меньше, чем у йе’куана, — “всего” двадцать.

Зато яноам считают съедобными по крайней мере три вида пауков, один из которых — “паук-обезьяна”, или Theraphosa blondi по-научному. Это очень крупный паук, один из самых крупных во всем мире. С вытянутыми лапками он достигает длины 26 сантиметров, а диаметр его жирненького тельца может быть целых восемь-десять сантиметров. Этот здоровый паук живет в норах, которые роет в земле. Индейцы, найдя такую нору, срезают ветку, очищают ее от листьев и засовывают в отверстие. Потом достают и нюхают, чтобы определить, прячется ли паук внутри или нора пустая. Если присутствие хозяина обнаружено, то жить ему осталось совсем недолго. Индейцы дразнят паука веткой и он в конце концов выскакивает из своего убежища. Тут его ловят, кладут в костер, чтобы убить, а затем заворачивают в листья, несколько минут пекут на жару и тут же съедают.

Йе’куана, в отличие от яноам, к паукам совершенно равнодушны. Зато они любят различные виды земляных червей. Индейцы собирают их по берегам рек, на песчаных пляжах, бросают в кипящую воду, и затем едят. Также йе’куана коптят червей, а потом едят их вместе с лепешками кассаве и острым перцем.

Йе’куана, как жители рек, едят множество видов водных насекомых, причем в сыром виде. Личинок водяных клопов, ручейников и стрекоз. Не отказываются они и от креветок.
В джунглях есть виды насекомых, которые употребляют в пищу и йе’куана и яноам. Это муравьи-листорезы, личинки двух видов жуков-долгоносиков, живущие в стволах пальм, и несколько видов термитов.

Для джунглей Гвианского плоскогорья характерны два основных сезона — влажный и сухой. Их смене подчинены все циклы развития большинства животных и растений. Насекомые не исключение. Больше всего гусениц бабочек появляется в дождливые месяцы. Именно тогда индейцы едят их больше всего. То же самое справедливо и для муравьев, когда крылатые особи в несметных количествах покидают муравейники и отправляются основывать новые колонии.

Я смею предположить, что число съедобных видов беспозвоночных и у йе’куана, и у яноам куда больше, чем мне известно сейчас. Сами понимаете, выяснить и определить вид поглощаемой добычи не так-то просто. Думаю, что на самом деле в рацион обоих упомянутых мною племен входит еще несколько десятков видов.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рекомендую к прочтению